Мой сайт

Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Март » 11 » Рынок до сих пор не может решить проблему оценки �
03:50
 

Рынок до сих пор не может решить проблему оценки �

20.11 17:08 , текст: Петров Сергей // директор проекта «Ready Motors»

Именно для рынка автомобилей с пробегом прозрачное ценообразование, пожалуй, один из основных критериев его цивилизованности.

Между тем, сегодня процесс определения стоимости авто зачастую остается мотивирован самими целями оценки. Так, разница в стоимости одного и того же автомобиля, оцениваемого автосалоном по трейд-ин в зачет продаваемого и, скажем, оцениваемого для определения стоимости имущества при его разделе по суду может быть весьма существенна. А проверить адекватность оценки с учетом всех возможных аспектов - общего уровня спроса, ликвидности модели, возможной смены модельного ряда, комплектации авто, износа основных узлов и комплектующих, параметров эксплуатации авто, времени продажи, и т.д. рядовому потребителю просто не под силу. Оценка – узкоспециальная отрасль, где необходимы серьезные теоретические знания и опыт, а также доступ к огромному массиву разнообразных статистических данных, которые необходимо к тому же, корректно обработать и уметь интерпретировать.

Но в этом-то и вопрос: адекватность данных, используемых для оценки, сомнительна, поскольку при расчете стоимости авто используется статистика цен предложения, а не цена собственно сделки. А это далеко не одно и то же: цена продажи, скорее всего, окажется ниже в силу торга. Так, наиболее популярный метод т.н. сравнительных продаж, заключающийся в анализе рынка и установлении цены, равной цене реализации аналогичных товаров в заданный период, не корректен априори, поскольку оперирует ценами предложения, чаще всего, из открытых интернет-порталов и досок авто объявлений. Более того, подмена цены реализации ценой предложения создает определенные условия для мошенничества: существует практика, когда выкупная стоимость авто искусственно занижается, поскольку учитывает данные фальшивых объявлений о продаже аналогичных машин, якобы продаваемых по ценам существенно ниже рыночных.

Проблема в том, что в России отсутствует статистика цен продажи авто на вторичном рынке, единой базы нет и пока не предвидится. Конечно, подобную информацию отслеживает ФНС, но надо понимать, что, во-первых, стоимость сделки, проходящая по официальному договору, может быть занижена, а, во-вторых, само по себе сведение налоговиками таких данных в отдельную базу может стать задачей технически и организационно неподъемной, если не излишней для данного ведомства.

Невозможность спрогнозировать рыночную цену продажи, в первую очередь, вредит автовладельцам. Отсутствие достоверной информации позволяет автосалонам неадекватно занижать как цену прямого выкупа автомобиля, так и его оценку по трейд-ин. С другой стороны, автосалоны, не имея ни адекватных методик прогнозирования цены авто, ни просто статистической информации о ценах аналогичных продаж просто вынуждены управлять ценами выкупа «в ручном режиме», опираясь только на опыт и чутье собственных менеджеров. А последние, также не имея четких ценовых ориентиров по рынку, естественно, оценивают авто по «нижней» планке с тем, чтобы наверняка обеспечить установленную норму прибыльности сделки с учетом всех потенциальных рисков последующей реализации авто.

Проблема разработки единой, прозрачной и обоснованной методики оценки, сводящей к минимуму влияние человеческого фактора, становится для крупных игроков рынка все более и более значимой. Емкость рынка авто с пробегом более чем вдвое превосходит емкость рынка новых авто, но пока, по некоторым экспертным оценкам, продажи подержанных автомобилей через официальных дилеров в целом по России составляют всего 4%. Остальные 96% – это сбыт машин “из рук в руки”, по объявлениям и через интернет. Ситуация постепенно меняется лишь в столицах, так, например, в Москве уже более 20% сделок проходит через автосалоны, но потенциал всего российского рынка по-прежнему огромен.

Частично решить проблему отсутствия адекватной целям оценки статистики может объединение разрозненных данных по сделкам, существующих у крупных автодилеров. Определенные подвижки в этом направлении, кажется, намечаются. Появление статистических данных по цене продажи авто с пробегом в открытом доступе и последующая унификация подходов к оценке увеличит прозрачность рынка, создаст конкуренцию, снизит стоимость услуг на рынке одновременно с повышением их качества. Это, пожалуй, тот самый случай, когда в выигрыше останутся все. Продавцы (как частники, так и юридические лица) смогут корректнее определять цену на авто, выставляемое на продажу, а покупатели получат возможность проверить адекватность предложения и, соответственно, принять более взвешенное решение по покупке.

Просмотров: 381 | Добавил: anceterem | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz