Внутриутробное развитие плода по неделям
Срок беременности начинают отсчитывать от первого дня последних месячных. Поэтому получается, что первые две недели развитие нового человека проходит в нескольких местах – в сперматозоиде будущего отца и в яйцеклетке будущей матери. Как вообще происходит внутриутробное развитие плода по неделям, мы постараемся рассмотреть в этой публикации.
 Итак, в момент овуляции яйцеклетка выходит из яичника. Если сейчас «ей на пути попадется» мужской сперматозоид, то произойдет оплодотворение.
Все, ребенок зачат! И хоть это произошло только что, в гинекологической практике такому зародышу уже три недели.
На сроке трех недель происходит прикрепление оплодотворенной яйцеклетки к слизистой матки.
А вот с четвертой недели для зародыша, конечно в случае его жизнеспособности, начинают развиваться системы его жизнеобеспечения. Эти системы в дальнейшем станут плацентой и плодным пузырем.
Пятая неделя характерна тем, что эмбрион в этом «возрасте» приобретает человеческие очертания. Начинается формирование дыхательной и нервной систем, а также половых органов.
Эти первые недели очень важны для становления здоровья будущего младенца и поэтому очень важно матери именно сейчас избегать различных негативных факторов, которые могут отразиться на малыше.
Следующий важный срок – это двенадцать недель. Именно сейчас очертания его тела так схожи с человеческими. Уже все органы и важнейшие системы сформированы и продолжают развиваться. Зародыш имеет длину около десяти сантиметров. А если для ультразвуковой диагностики используется качественный аппарат, то врач уже может разглядеть пол будущего новорожденного, а будущая мама на экране сможет увидеть черты его лица.
В возрасте шестнадцати недель ребенок уже достаточно большой и развитый. Он «обзавелся» волосами, а на пальчиках выросли первые ноготки. На внешние раздражители малыш реагирует теперь постоянно и начинает двигаться в своем «домике».
Однако беременная еще не ощущает шевелений – это чувство может появиться на сроке двадцать недель. Хотя, если у женщины это не первая беременность, то движения ребятенка она может почувствовать на несколько недель раньше.
Будущий грудничок весит уже триста грамм, а его рост составляет двадцать пять сантиметров. У него уже много сил и он может активно менять свою позу по несколько раз в день. Активные шевеления беременная будет ощущать до тех пор, пока двигаться малышу будет позволять свободное место.
Еще один важный срок – это двадцать четыре недели. Плод уже и не плод вовсе, а полноценный человечек, который практически сформирован. Но если роды произойдут сейчас, то малыш не выживет, так как еще не все его органы готовы к существованию вне «гостеприимной» матки. Оставшееся до родов время у ребенка будут «дозревать» все его органы и системы.
 Слышать звуки и различать интонации голосов «маленький житель маминого животика» сможет в возрасте двадцати восьми недель. Сейчас он уже реагирует на звуки мимикой и различными движениями.
Врачи говорят, что если роды произойдут на сроке от тридцати недели, то спасти малыша возможно. Ведь теперь уже ребенок вполне жизнеспособен для существования вне матки. Понятно, что это при условии своевременной и адекватной медицинской помощи.
До появления на свет маленький «пузожитель» продолжает расти. У него увеличивается слой жировой клетчатки, что поможет ему поддерживать температуру тела после рождения на свет. Постоянно усовершенствуется нервная система и к моменту встречи с мамой у младенца уже хорошо развиты все рефлексы.
Доношенная беременность – это роды на сроке от тридцати восьми до сорока недель. Именно сейчас ребенок сможет вступить в новую жизнь как полноправный человек, ведь его организм полностью сформирован.
|
|