Это может быть Вам интересно: Сезон-2013: оцениваем пилотов

Кого можно назвать лучшим гонщиком уходящего года? Едва ли кто-то будет спорить, что это Себастьян Феттель. Это отражает и наш рейтинг по итогам сезона. Немец превзошел любого из соперников на полбалла .
На протяжении всего сезона мы оценивали выступление гонщиков по нескольким критериям: работа на тренировках, выступление в квалификации и гонке с учетом реалистичных ожиданий; также мы обращали внимание на ошибки пилотов и их особенно удачные выступления.
Высшего балла - десятки - гонщики удостаивались в те уик-энды, когда не просто добивались статистически высокого результата, но и выжимали максимум возможного из имеющейся в их распоряжении техники. За весь сезон высший балл выставлялся пилотам лишь 15 раз, что составляет всего 3% от общего числа всех выступлений по ходу сезона – и безусловным лидером по этому показателю является Себастьян Феттель.
В этом обзоре мы суммировали все рейтинговые баллы пилотов за сезон, поделили на количество проведенных ими гонок (как известно, все, кроме двух финнов выступали с первого до последнего Гран При) – и получили усредненные показатели каждого гонщика за 2013 год.
И хотя эти оценки не в полной мере отражают все, что происходило вне гоночных уик-эндов, их можно рассматривать в качестве общего рейтинга пилотов в чемпионате - представленные цифры с некоторой погрешностью дают понять в целом, как тот или иной гонщик провел минувший сезон.
Средняя оценка: 8,6 (лучшая – 10 [4 раза], худшая – 4)
В завершившемся чемпионате Феттель недобрал до абсолютного максимума всего 78 очков - невероятное достижение, особенно если учесть, что 25 из них он потерял в Сильверстоуне, где сошел с дистанции, лидируя незадолго до финиша. Да, RB9 была лучшей машиной в пелотоне, но немцу удалось максимально раскрыть её потенциал, грамотно обращаясь с педалью газа и коробку передач, чтобы наиболее продуктивно использовать выхлопную систему с эффекта Коанда.
Его виртуозность на квалификационном круге, желание победить и трудовая дисциплина вылились в невероятные тринадцать побед в сезоне. Единственным серым пятном осталось неподчинение командным приказам в Малайзии. В остальном немец выступил просто гениально.
Средняя оценка: 7,1 (лучшая – 8, худшая – 5)
Отсутствие побед за рулем машины, на голову превосходящей все остальные в пелотоне - далеко не лучший итог года. Однако в оправдание Уэббера можно сказать, что даже в своем финальном сезоне Формулы 1 он время от времени демонстрировал, что может демонстрировать результаты на уровне напарника, а иногда даже превосходить его.
Несколько подиумов ускользнули от австралийца из-за невезения, зато в последних пяти гонках чемпионата Марк дважды брал поул. И все же, он так и не смог, подобно Себастьяну, приспособиться к новой машине и выжать из нее максимум - зачастую ему просто не хватало "выдувной" прижимной силы.
Средняя оценка: 8,1 (лучшая – 10 [1], худшая – 4)
Минувший сезон Алонсо нельзя назвать столь же блестящим, как предшествующий – к тому же, ближе к концу чемпионата было отчетливо видно, что он отчасти утратил мотивацию. Не секрет, что похожие моменты в карьере испанца случались и раньше.
Тем не менее, второе место в личном зачете чемпионата за рулем отнюдь не второй по скорости машины в пелотоне - результат, вполне заслуживающий уважения. К тому же, не стоит забывать о двух блестящих победах Фернандо в Китае и Испании, пока RB9 еще не обрела чемпионский темп.
Средняя оценка: 6,3 (лучшая – 9, худшая – 4)
В минувшем сезоне Масса восемь раз располагался на стартовой решетке выше своего именитого напарника - настоящий прорыв по сравнению с предыдущими тремя совместными сезонами для этого дуэта пилотов. При этом в гонках Фелипе часто не оправдывал возложенных на него надежд.
Гран При Индии, где он финишировал четвертым, продемонстрировал истинный потенциал бразильца, но, к сожалению, в большинстве гонок Масса не блистал стабильностью. Попытки и стремление были видны, но реально что-то противопоставить Фернандо по ходу сезона бразилец так и не смог.
Средняя оценка: 7,1 (лучшая – 9, худшая – 4)
Были уик-энды, когда Баттон выступал выше всяких похвал, но случались и гонки, которые он просто провалил, так и найдя правильного баланса. Как и прежде, когда у Дженсона все в порядке, он выдает отличный результат, но как только что-то идет не так, у него все начинает валиться из рук.
Однако, с учетом скорости машины в минувшем сезоне, можно сказать, что британец выступил вполне успешно, хоть в последних пяти гонках сезона его молодой партнёр по команде все чаще заявлял о себе. Безупречно проведенная заключительная гонка чемпионата в Интерлагосе, где Дженсон стал четвертым, позволила ему завершить сезон на высокой ноте.
Средняя оценка: 6,6 (лучшая – 9, худшая – 3)
Молодому мексиканцу так и не удалось проявить себя должным образом, что заставило команду McLaren отказаться от его услуг в конце сезона. И винить её не в чем - в минувшем чемпионате Серхио показал себя неплохим пилотом, но не более того.
В свои лучшие дни Перес демонстрировал хороший темп, но подобных вспышек было не так много - в результате ему так и не удалось убедить своих работодателей в том, что он достоин продолжения карьеры в составе именитой команды.
По-настоящему неудачных выступлений у Серхио было не так много, но ему слишком часто на протяжении сезона не удавалось провести уик-энд без единого сбоя.
Средняя оценка: 7,6 (лучшая – 9, худшая – 5)
Сделав ставку на стабильность...Читать подробнее...