Раздел: Все о беременности
Развитие плода в утробе матери по неделям
Развитие плода в утробе матери по неделям
Развитие ребенка в утробе матери – это период в 9 месяцев, когда закладываются все параметры, определяющие жизнь человека. Никогда в последующей жизни человек не развивается настолько интенсивно, как в период внутриутробного развития.
Внутриутробное развитие ребенка начинается в момент оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. Ядра сперматозоида и яйцеклетки сливаются и создают полноценный генный набор человека – 46 хромосом. Примерно через сутки начинается развитие зародыша.
Развитие плода утробе матери по неделям
1, 2 неделя
Сперматозоиды, попав в полость матки, двигаются в сторону маточной трубы, где встречаются с яйцеклеткой. Одновременно несколько сперматозоидов прикрепляются к оболочке яйцеклетки и совершая движения своими жгутиками, приводят клетку во вращательное движение. Под воздействием сперматозоидов оболочка яйцеклетки разрыхляется и одному из них удается проникнуть внутрь. Сразу после этого процесса оболочка становится недоступной для остальных сперматозоидов. Ядра сперматозоида и яйцеклетки сливаются, и образуется новая клетка с единым набором хромосом матери и отца. Клетка начинает делиться и продвигаться в сторону матки. Начинается развитие зародыша. К концу первой недели комочек, состоящий примерно из 100 клеток внедряется в стенки матки. Начинается процесс имплантации, который длится до окончания второй недели.
На 3 неделе у зародыша начинает закладываться нервная система и сердце.
На 4 неделе размер зародыша увеличивается в три раза. Происходит закладка внутренних органов, таких как желудок, легкие, печень и поджелудочная железа, эндокринные железы. Появляются зачатки ушей и глаз, начинает формироваться плацента.
На 5 неделе интенсивно развивается головной мозг, бронхи и легкие. Закладываются мочевой пузырь, прямая кишка и почки. Длина зародыша достигает 6 мм.
На 6 неделе формируются пальцы рук и лицо. Начинают образовываться глазное яблоко и наружное ухо. Растет головной мозг, формируются половые органы.
На 7-8 неделе происходит формирование верхних и нижних конечностей, начинается шевеление плода. Его длина уже составляет 2 см.
На 9-10 неделе плод уже чувствует боль, сосет палец, активно передвигается в околоплодной жидкости. Длина его уже 6 см.
В 11-12 недель зародыш реагирует на тепло, свет и шум, у него уже есть веки, ногти, его органы уже начинают работать. Рост его уже 8 см.
13-14 неделя. Органы ребенка продолжают свой рост, увеличиваются в размерах, продолжают развиваться, но ребенок еще совершенно нежизнеспособен вне организма матери.
Начиная с 15-16 недели, мать уже может почувствовать шевеление плода. Формируется плацента, она похожа на лепешку толщиной 3 см и диаметром 18см. Плацента обеспечивает обмен кровью матери и плода, она связывает организм ребенка с материнским. Интересно, что кровь матери и плода не смешивается, именно плацента создает этот барьер. Через плаценту в организм ребенка поступает вода, глюкоза, гормоны, витамины, аминокислоты, соли.
На 20-28 неделях тело ребенка покрывает пушок – лануго. Ребенок активно двигается, растут его органы. На теле образуется первородная смазка – творожистое вещество, которое защищает ребенка при родах. Жировой ткани почти еще нет, кожа ребенка красноватая и сморщенная.
На 28-31 неделях внутриутробного развития у плода устанавливается определенный режим сна и бодрствования. Ребенок начинает слышать и реагировать на свет. Начинает образовываться подкожная жировая ткань. Ребенок может икать и заглатывать околоплодную жидкость. Дети, родившиеся на этом сроке уже способны выжить.
На 32-35 неделях ребенок интенсивно растет, округляется за счет развивающейся жировой подкожной ткани, занимая почти все пространство матки, становится менее подвижным. Большинство плодов уже принимает определенное положение вниз головой, готовясь к рождению.
36-40 недели – окончательная подготовка к рождению. Головка ребенка прижимается к малому тазу, готовясь к рождению. В кишечнике ребенка уже есть первичный кал – меконий. В легких образуется особое вещество – сурфактант, которое способствует дыхательным движениям легких и не дает им слипаться. Ребенок уже способен выжить вне материнского организма.
В таблице показана динамика роста и веса плода по неделям
Неделя 12 16 20 24 28 32 36 40 Длина 9 см. 13,5 см. 18,5 см. 25 см. 32 см. 40 см. 46 см. 50-57 см Вес 48 г. 180 г. 300 г. 600 г. 1-1,5 кг. 2,2 кг. 3 кг. 3,2-4,2 кг
Методы определения правильности развития плода при беременности
К концу беременности, в третьем триместре, как правило, проводится кардиотокография плода - КТГ.
На КТГ исследуется сердцебиение плода и его двигательная активность, а также сократительная способность матки.
КТГ может проводиться как самостоятельное исследование, так и в комплексе с проведением УЗИ

. В первом случае результаты фиксируются на специальной ленте

, во втором расшифровываются с экрана монитора. Совместно с плановым УЗИ исследуется также тонус мышц и количество околоплодных вод.
Результаты КТГ плода помогают врачу сориентироваться не только в необходимости поддерживающего лечения, но и в тактике ведения родов – то есть какими им быть – естественными или путем кесарева сечения.
Задержка развития плода
Одним из вызывающих наибольшее опасение у будущих мам диагнозов является внутриутробная задержка развития плода.
Все питательные вещества и кислород поступают к плоду из материнского организма через плаценту, следовательно, любые ее нарушения приводят к задержке в развитии ребенка, он хуже набирает вес.
Причинами плацентарной недостаточности могут быть: повышенный тонус матки, резус-конфликт, перенесенные инфекционные заболевания, аномалии в развитии матки, гестоз, другие заболевания, такие как сахарный диабет, порок сердца и проч.
Кроме того, причинами недоразвития плаценты могут быть употребление алкоголя и никотина, наркотическая зависимость.
Отклонения в развитии плода встречаются и у здоровых женщин, обычно это происходит в случаях многоплодной беременности. В данном случае питательные вещества приходится делить между несколькими плодами.
Признаки задержки развития плода обычно определяются на 24-26 неделях беременности. Различают симметричную задержку, когда все органы ребенка развиваются одинаково медленно и асимметричную – когда мозг и скелет развиваются нормально, а остальные органы отстают в развитии.
Кроме КТГ и УЗИ существует несколько методов определения задержки в развитии плода.
Один из самых простых и доступных методов, который позволяет судить доктору о размерах плода - измерение высоты дна матки и окружности живота на уровне пупка при каждом посещение акушера-гинеколога и сравнивание их с нормами. Именно этот способ способствует первому выявлению медленного развития малыша, хотя показатели не всегда могут быть объективными, так как на измерение влияет телосложение, размеры брюшной стенки, количество околоплодных вод.
Исследуются гормоны плаценты. Если гормоны в норме, следовательно, плацента функционирует нормально, значит, малыш развивается.
Если выявлена задержка развития плода, то требуется незамедлительное лечение, так как она может привести к гибели плода.
Для лечения задержки развития плода используются следующие медикаментозные средства:
токолитические, призванные расслабить матку;
сосудорасширяющие, для усиления притока крови к плаценте;
растворы-кровезаменители, направленные на уменьшение вязкости крови. Кровь быстрее и легче будет проходить по сосудам и капиллярам;
витамины и аминокислоты, восполняющие недостаток веществ, необходимых для тканей и органов плода.
Полезными являются: дыхание обогащенным кислородом воздухом, медицинский озон, сон и иные немедикаментозные средства. Во время лечения обязателен контроль развития плода с помощью УЗИ и КТГ. В большинстве случаев при своевременной диагностике удается не только увеличить размеры плода, но и довести их до нормы
Опережение развития плода
Бывают случаи, когда плод развивается слишком быстро. Это явление характеризуется слишком быстрым созреванием плаценты, что может также вызывать гипоксию и нехватку питательных веществ у плода.
При таком диагнозе обязательно проводят допплерометрическое исследование и назначают соответственное лечение, поскольку опережающее развитие плода может привести к преждевременным родам вследствие отслоения плаценты.
Еще из раздела Все о беременности