
Ваш
календарь беременности по неделям на двадцать первой неделе содержит важное событие. Это плановое УЗИ, на котором можно определить точный размер плода, развитие и то, как работают его внутренние органы, оценить состояние плаценты, подтвердить пол ребенка.
В календарь беременности на сроке двадцать одна неделя развитие плода по неделям отмечено как время стремительного развития. К этому времени хорошо развита нервная система плода, он активно двигается и изменяет положение внутри матки. Пищеварительная система практически полноценно функционирует, малыш без труда глотает околоплодную жидкость, часть ее, а именно вода и сахар, усваивается, отшелушенные клетки откладываются в кишечнике до рождения, образуя так называемый первородный кал. Кроме этого на языке образуются вкусовые сосочки. Кровь плода содержит большое количество красных кровяных телец, активно растут белые клетки крови. Развитие плода по неделям на двадцать первой неделе так же связано с увеличением размера и веса плода. Так к концу этой недели плод весит 300 г, а его длина достигает 18 см.
Календарь беременности по неделям для женщины на этом сроке отмечен активной прибавкой в весе, которая будет сохраняться в таком ритме на протяжении 9 недель. Это связано с ростом ребенка и наращиванием им жировой ткани, что происходит за счет питательных веществ, поступающих из организма матери. В связи с этим будущей маме рекомендовано в этот период увеличить калорийность своей пищи, и потреблять примерно на 500 ккал в день больше. Следует также помнить о необходимости потребления достаточного количества витаминов и микроэлементов, особенно кальция. Так как их дефицит может негативно повлиять на развитие плода по неделям.
Развитие плода по неделям, советы будущей маме
По причине повышенной потребности в кальции посоветуйтесь со своим врачом и если необходимо начните прием препаратов кальция дополнительно, кроме этого употребляйте в пищу продукты, богатые кальцием.
Из-за увеличившегося живота возросло давление на вены, поэтому чтобы избежать варикоза и судорог откажитесь от высоких каблуков, спите и отдыхайте лежа на боку, а не на спине, по возможности отдыхайте в течение дня 3 раза по 15 минут, давая отдых ногам. Для этого необходимо лечь и положить ноги на возвышение, что улучшит отток крови из них и поможет предотвратить развитие варикозной болезни. По рекомендации врача так же можно бинтовать ноги эластичным бинтом или одевать специальные компрессионные колготы.
Календарь беременности по неделям
Интересное: