Зачатие ребенка начинается с внедрения сперматозоида в яйцеклетку, что приводит к образованию зиготы – первой клетки будущего малыша. С этого момента начинается стремительное развитие зародыша по законам, которые предусмотрела мудрая Матушка Природа.
1 неделя. Зигота еще в маточной трубе начинает быстро делиться, образуются новые клетки и, к моменту присоединения зародыша к стенке матки он уже состоит из 32 клеток, к концу недели похож на шарик, диаметр которого составляет около 0,2 мм.
2 неделя. На второй недели быстрого роста не происходит, так как все силы нового организма направлены на создание важнейших органов – амнион, хорион и желточный мешочек. Именно они обеспечат зародышу последующее развитие. Амнион превратится в защитный околоплодный пузырь, а хорион – в плаценту, которая необходима для питания ребенка. Подробнее об этих важных органах можно узнать тут. Зародыш принимает вид многослойного диска.
3 неделя. Зародыш похож на цилиндрик, в котором уже появляются зачатки поджелудочной железы и печени, начинает формироваться трахея и гортань, а также сердце, нервная система. Удивительно, но уже в это время у будущего ребенка появляются предшественники будущих яйцеклеток или сперматозоидов.
4 неделя. У зародыша начинает биться собственное сердечко, что может обнаружить чувствительный сканер. Появляются зачатки ножек и ручек.
5 неделя. Рост малыша достигает примерно 8 мм, у него формируется кишечник, эндокринная железа, развивается головной мозг, закладываются надпочечники.
6 неделя. У сердечка зародыша появляются перегородки, оно уже сообщается с другими кровеносными сосудами, развиваются кости и суставы, у мальчиков формируются яички. Рост зародыша – около 11 мм. На ультразвуке уже видны: спинка, животик и даже глаза.
7 неделя. Развивается мозг, формируется личико малыша, его конечности, вес зародыша уже достигает 1 грамма.
8 неделя. В этот период зародыш уже называется плодом. У него пропадает хвостик. Формируются локотки и коленки, молочные зубы, половые органы, глазки малыша широко открыты. Длина его – около 3-х см.
9 неделя. Завершается формирование грудины, в глазках образуется радужка, продолжают развиваться пальчики и стопы.
10 неделя. Начинает работать печень, кишечник, развивается мозг, вес плода достигает 9 грамм.
11 неделя. Сформировались все молочные зубки, в кишечнике появляются ворсинки, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а весит малыш уже 28 грамм.
12 неделя. Плод уже умеет выделять мочу, учится «дышать», втягивает в легкие околоплодную воду и выталкивает обратно.
13 неделя. На головке начинают появляться волосики, сердечко плода уже перекачивает в сутки около 23-х литров крови.
14 неделя. Малыш достигает роста 16 сантиметров, у него сформировались ногти и ушные раковины, развивается координация ручек и ножек.
15 неделя. Плод реагирует на громкий шум, с ним можно разговаривать, петь ему песни, включать хорошую музыку.
16 неделя. Вес малыша достигает 200 грамм, укрепляются кости, формируются фаланги.
17 неделя. Тело ребенка покрывается пушком, формируются постоянные зубы.
18 неделя. Длина малыша достигает 25 см, появляется родовая смазка, плод может бодрствовать и спать.
19 неделя. Плод весит уже около 380 грамм, он перемещается по своему усмотрению, постоянно меняет положение.
20 – 22 неделя. Ребенок растет, появляются брови, под кожей накапливается бурый жир, который необходим для сохранения тепла. Рост плода достигает 30 см.
23 – 26 неделя. Малыш уже может слышать не только громкие звуки, но и спокойный разговор, пение птиц, шум воды и т.д. Он весит чуть больше килограмма и уже имеет шансы выжить в случае преждевременных родов.
27 – 30 неделя. Плод различает свет и темноту, он уже может регулировать температуру, кожа становится розовой, исчезают морщинки на личике. Рост малыша – примерно 40 см. Появляется сурфактант, который позволяет ребенку самостоятельно дышать после родов.
Дальнейшее развитие ребенка по неделям заключается в росте и окончательном формировании всех внутренних органов и систем.
Подробности на сайте beremenna.com.ua