Плодное яйцо, попавшее в полость матки, покрыто первичными ворсинками, так называемым трофобластом, из которого в дальнейшем развивается ворсистая оболочка яйца-хорион. Яйцо оседает на слизистой оболочке матки и, благодаря расплавляющему действию клеток трофобласта, попадает в глубину слизистой оболочки матки. Та часть трофобласта, которой яйцо погружается в слизистую оболочку матки, разрастается в так называемый пышный хорион - chorion frondosurn; весь же остальной хорион по периферии яйца, наоборот, атрофируется-как бы лысеет, почему он и называется лысый хорион - chorion laeve.
В ранние сроки беременности плодное яйцо не заполняет всей полости матки, а оставляет большую или меньшую часть ее еще свободной ; по мере роста яйца последнее занимает все больше и больше места в полости матки и только к началу третьего лунного месяца беременности совершенно заполняет всю полость значительно выросшей к этому времени матки. Лысый хорион, таким образом, вплотную соприкасается с внутренней поверхностью матки, носящей теперь название истинной отпадающей оболочки. В том участке слизистой оболочки матки, где, как выше было сказано, яйцо имплантировалось, внедрилось, где пышный хорион погрузился в глубину отпадающей оболочки, постепенно к началу третьего месяца беременности развивается особый орган, носящий название детского места, или плаценты. Через плаценту происходит снабжение плода питательными материалами из материнской крови, а от плода поступают через плаценту те продукты его обмена, которые должны быть удалены.
Внутри под ворсистой оболочкой имеется еще одна оболочка плодного яйца - это водная оболочка или амнион, образующая своего рода мешок, заполняющийся околоплодной жидкостью, в которой свободно плавает плод, соединенный с плацентой помощью пуповины.
По мере увеличения срока беременности увеличиваются в размерах и плод, и детское место; равно увеличивается и количество околоплодных вод. Так, длина плода с каждым месяцем увеличивается примерно следующим образом:
1
лунный месяц беременности
1 х 1 = 1
см
2
2x2= 4
3
3x3= 9
4
4x4=16
5
5x5=25
6
6x5=30
7
7x5=35
8
8x5=40
9
9x5=45
10
10x5=50
Очень заметно меняется с ростом плода величина головки плода; так, у двухмесячного плода головка примерно по длине равна всей остальной части тела плода; у пятимесячного плода головка составляет уже только треть всей остальной длины тела плода, а у десятимесячного плода головка составляет только четверть общей длины тела.
Колеблется при постепенном нарастании срока беременности и вес плода; колебания эти по отдельным месяцам очень значительны. К концу беременности вес доношенного плода достигает в среднем 3 200 г. Обычно с увеличением числа родов дети родятся более крупными.