Мой сайт

Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Апрель » 21 » Кто заплатит, если на авто упала сосулька, дерево,
15:39
 

Кто заплатит, если на авто упала сосулька, дерево,

Какому автомобилисту приятно, если его машина получает повреждения? Вдвойне обидней, если такое происходит, когда очевидного виновника вроде бы и нет: падает сосулька на капот, авто, глубокая выбоина на асфальте или валится на вашу «ласточку» близлежащий тополь.

Многие автолюбители, попав в подобное происшествие, лишь беспомощно разводят руками. Форс-мажор, ничего не попишешь…. А может, все не так безысходно?

Бьемся, но не судимся

Если не ходить далеко, могу точно сказать, что моих знакомых и полузнакомых наберется с полдесятка, которые попадали в ситуации, когда их авто было повреждено вышеописанными способами. Но они, считая, что тут ничего нельзя сделать, даже не задумывались о том, чтобы поискать виновника происшествия и взыскать с него стоимость ремонта машины. Это тем более удивительно, когда ущерб вылетал в копеечку, однако потерпевший даже не обратился к юристу за консультацией, хотя бы узнать, есть ли шансы найти виновника и стребовать с него стоимость ремонта.

О водительской пассивности свидетельствует и ГИБДД. Только за прошлый год из-за неудовлетворительного состояния дорог произошло 41 ДТП. И что же?

Александр Литуновских, командир отдельного батальона ДПС ГИБДД МУ МВД России «Бийское»:

- Когда сотрудники дежурной части выезжают на место ДТП и видят, что есть проблемы с дорожными условиями, которые сопутствовали происшествию, они обязательно составляют специальный акт, где это указывают. Данный акт потом можно использовать в суде, однако, водители на моей памяти ни разу не обращались туда. Причем, плохие дорожные условия, которые указываются в акте – это не только гололед, колейность, но и неубранные тротуары, и отсутствие освещения в вечернее время….

От себя добавим – ГИБДД регистрирует только те неприятности, которые случились с автомобилем на проезжей части. К примеру, если машина получила сосульку в лобовое стекло во дворе, вызывать дорожных инспекторов бессмысленно. Просить регистрировать подобное надо будет полицию.

Наш враг – пассивность

Возможно, водители считают, что просто надо переждать, пока заработают соответствующие службы и наведут порядок на дорогах, во дворах. Огорчим: вряд ли в ближайшее время это произойдет.

В теории система заботы о городских дорогах такова: специальный отдел ГИБДД, дорожный надзор, осуществляет постоянный контроль за ее состоянием. В случае выявления недочетов, выдает компетентному отделу администрации Бийска предписание исправить его. А если предписание не выполняется, ответственных штрафуют.

Повторяем, это только теория. В прошлых материалах, когда мы затрагивали тему логичности установки в тех или иных местах дорожных знаков, наш собеседник, старший госинспектор дорожного надзора отдела ГИБДД МУ МВД России «Бийское» Дмитрий Большаков часто повторял – да, такую рекомендацию – установить в том или ином месте определенный дорожный знак мы дали администрации.

Но надо учитывать и текущее состояние городского бюджета. А оно оставляет желать лучшего. В итоге, как резюмирует Дмитрий Большаков, можно до бесконечности штрафовать администрацию, но если денег нет на ремонт дорог и приведение их в соответствие с нормой, то от наказаний ничего не изменится.

Управление ЖКХ, Б и ДХ администрации указывает на эту же проблему:

- Работы по установке, замене и текущему содержанию дорожных знаков и светофорных объектов производятся в рамках муниципальных контрактов, источником финансирования которых является бюджет города. Объема денежных средств, выделяемых по данным контрактам достаточно для выполнения всех видов требуемых работ предусмотренных контрактом, но недостаточно для выполнения всех требуемых работ по приведению дорожной сети в соответствие с современными Требованиями и Нормами.

- Есть в этой ситуации и положительная сторона, — говорит Дмитрий Большаков, — Из-за плохих дорог скорость транспортных средств снижается. В результате значительно уменьшилось число ДТП с человеческими жертвами.
Другой вопрос – будет ли греть эта статистика сердце отдельно взятого автомобилиста, лицезреющего свой разбитый по вине дорожников автомобиль….

Страховка поможет?

Можно ли рассчитывать на страховку, если ваш автомобиль получил повреждения из-за плохой дороги, упавшего дерева или сосульки?

Специалисты страховой компании, с которыми мы проконсультировались на эту тему, уточнили, что в подобных случаях ни ОСАГО, ни ДСАГО не выручат. В них идет речь о страховании гражданской ответственности. То есть, когда страховщик несет определенную материальную ответственность за виновника ДТП перед пострадавшими, которым страхователь причинил вред жизни, здоровью или имуществу.

Консультировавший нас юрист добавил к сказанному страховщиками: Да, ОСАГО – это страхование собственной ответственности, а не собственного ущерба. И если вы получили ущерб от упавшего дерева, столба, здесь вообще нет смысла говорить о каких-то страховых выплатах. Но с другой стороны, полис ОСАГО по идее должен действовать, если вы на своей машине сами снесли какое-нибудь дорожное ограждение, знак или столб и должны будете возместить ущерб владельцу этого сооружения.

Чтобы застраховать автомобиль комплексно: от угона, стихии, ущерба в ДТП и прочих несчастий, в том числе и падающих предметов, желательно заключить договор КАСКО. Плюсы: широкий спектр страховых случаев, большие выплаты по страховке. Минусы: автомобиль старше 5-7 лет застраховать практически невозможно, полис стоит дорого. Да и страховщики неохотно его предоставляют, поскольку даже с учетом высокой стоимости полиса, для них он не всегда выгоден.

Особо отметим, что договор КАСКО в разных компаниях может быть разным. Читать его надо внимательно (а лучше это делать со знакомым юристом), также внимательно выбирать и фирму-страховщика.

Суд по опасным дорогам

А может и правы те люди, которые не ищут виноватых, не идут в суды, не отстаивают свои права, а молча едут к ремонтникам, устранять повреждения автомобиля за свой счет?

Ведь есть же в ПДД пункт 10.1:
«Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил».

Но кроме ПДД, есть и Гражданский кодекс, где написано:

«Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред (ст. 1064 п. 1 ГК РФ)».

А причинение вреда возможно и вследствие невыполнения своих прямых обязательств: поддержание должного состояния проезжей части, очистка крыши от сосулек и т.д.

Кстати, стоит отметить, что дорога должна соответствовать ГОСТу (конкретно – ГОСТ Р 50597-93 «Автомобильные дороги и улицы»), в котором указаны, к примеру, допустимые параметры выбоин, прочих недостатков и конкретные сроки их ремонта. Если недостаток не вписывается в ГОСТ, значит, авария произошла по вине тех, кто отвечает за дорогу.

Недавно в Барнауле полной победой водителя завершилось судебное разбирательство, которое имеет непосредственной отношение к нашей теме. Юрий Крючек двигаясь на автомобиле «Хундай Элантра» по Красноармейскому проспекту, попал в яму ливневки.

Прибывшие сотрудники ГИБДД зафиксировали в своем акте, что ДТП с участием машины Крючека стало возможным из-за дорожного недостатка. Также сам водитель, сразу после аварии, не теряя времени, произвел подробную фотосъемку места происшествия.

Отвечал за тот участок дороги городской комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи. Ущерб от ДТП составил для Юрия Крючека сумму в 138 тысяч рублей (а если приплюсовать утрату товарной стоимости и оплата оценки ущерба, то и все 173 тысячи рублей). Как понимаете, было за что бороться в суде.
ДТП произошло в октябре 2011 года, в январе 2013 года после судебного разбирательства и попытки оспорить решение суда первой инстанции в Алтайском краевом суде, решение в пользу водителя вступило в законную силу.

Суд по падающим деревьям

Следующий инцидент произошел уже у нас в городе весной прошлого года. Водитель ехал по городской улице, когда внезапно на его автомобиль упало дерево. Машина была повреждена, по данным оценщиков, ущерб составил около 44 тысячи рублей. Водитель подал в суд

. Выявить ответчика помогли Правила благоустройства города Бийска, утвержденные администрацией постановлением от 3 июня 2008 года № 966.

В пункте 6 Правил благоустройства города говорится:

«Муниципальное казенное учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и дорожного хозяйства Администрации города Бийск» является лицом, в полномочия и обязанности которого входит контроль, а также обеспечение организации благоустройства».

В итоге суд решил частично удовлетворить исковые требования о взыскании причиненного ущерба. В случае вступления решения в законную силу, с Управления ЖКХ, Б и ДХ будут взыскано в пользу гражданина около 48 тысяч рублей: сумма ущерба, плюс стоимость услуг оценщика и почтовые расходы.

Конечно, даже два выигранных дела – не показатель, каждый случай необходимо разбирать отдельно. И лучше сразу привлекать юриста. Он укажет, насколько велика вероятность получить в суде возмещение вреда по конкретному происшествию, также поможет провести претензионную работу с виновником, собрать доказательную базу для последующего обращения в суд.

Повторюсь, часто бывает так, что водители, попав в подобные ситуации, попросту махали рукой, мол, чего связываться, судиться…. Но если у вас маячит в ближайшем будущем возможность безвозвратно потерять на ремонт авто десятки, если не сотни тысяч рублей, неужели стоит упускать возможность хотя бы попытаться этого избежать?

Да и виновникам происшедшего, возможно, иск на крупную сумму, станет хорошим уроком. А значит, улучшится общая безопасность наших авто на дорогах и во дворах города.

Алексей Тырышкин, «Деловой Бийск» (№13 от 27 марта 2012 года).

Просмотров: 372 | Добавил: anceterem | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz