Оплодотворение, слияние яйцеклетки со сперматозоидом, каждый из которых обладает только гаплоидным (половинным) набором хромосом, происходит в воронкообразной расширенной части маточной трубы.
Развитие зародыша и плацента
Оплодотворенное яйцо, обладающее уже полным набором хромосом и детерминированной принадлежностью к мужскому или женскому поду, двигается по направлению к матке и развивается при этом по следующим стадиям, двуклеточной, четырех-клеточной, восьмиклеточной до бластулы, пузырька. В зародышевом пузырьке можно различать два слоя клеток: поверхностный, представленный мелкими светлыми клетками,— трофобласт и внутренний, образованный крупными темными клетками, — эмбриобласт. Из трофобласта выпячиваются ворсинки, которые врастают в слизистую оболочку матки, укореняются там и разрастаются во вторичную и третичную сеть ворсинок, чтобы покрыть большую поверхность.
Эти ворсинки, которые также называются хорионворсинками, скоро проникают в материнские кровеносные сосуды, чтобы получать питательные вещества непосредственно из материнской крови. Людям свойствен тип гемохориальной плаценты, т. е. наиболее тесной связи между матерью и зародышем, которая только известна. Подобная тесная связь есть еще только у обезьян; у всех других млекопитающих самка и зародыш разделены многими клеточными слоями.
На следующем этапе эмбриогенеза происходит образование многослойного зародыша. На третьей неделе после оплодотворения начинает уже биться примитивное сердце, которое поначалу имеет кишкообразную форму. Впервые 10 недель после оплодотворения (соответственно впервые 12 недель после последней менструации) происходит формирование всех органов и систем. Зародыш уже становится похож на человека.
Первые 12 недель беременности (срок беременности подсчитывается не совсем точно, начиная с первого дня последней менструации) обозначаются как эмбриональный период. Сроки развития для отдельных органов следующие: глаза — 29— 35-й день; сердце — 29 — 49-й день; уши — 5 — 7-я и 9 — 12-я недели; молочные зубы — 8 — 9-я недели; зубная эмаль — 20-я неделя.
Если в это время женщина заражается вирусной инфекцией, получает рентгенское облучение или принимает сильнодействующие медикаменты, то в результате может произойти неправильное формирование органов. Такой ущерб эмбриону обозначается как эмбриопатия. Ее характер зависит от времени, когда нанесен ущерб, но не от причины.
С точки зрения развития зародыша беременность подразделяется на три периода:
- эмбриональный (до 12-й недели беременности): опасность эмбриопатии;
- ранний фетальный (13 - 27-я недели беременности): опасность фетопатии (патологии зародыша)
- поздний фетальный (с 28-й недели беременности): угроза выкидыша.
Данные нормального развития берутся из таблицы

Плацента (детское место) — орган, который обеспечивает развитие плода во время беременности, поскольку осуществляет тесную связь с матерью. После рождения ребенка она изгоняется из матки. Уже впервые недели в хорионворсинках начинает вырабатываться специальный гормон беременности - хорионгонадотропин, который проникает в кровь матери и стимулирует желтое тело в яичнике с Целью выработки другого гормона - прогестерона. Прогестерон (гестаген) - это гормон, сохраняющий беременность. Он оказывает влияние на спокойное состояние матки, так что она может растягиваться далее без наступления сокращений (схваток).
Хорионгонадотропин часто можно обнаружить даже при незначительной задержке месячных. Он выделяется в моче беременной и является основой теста на беременность (гравимунтест).
Обмен питательными веществами, продуктами обмена, кислородом и двуокисью углерода через пуповину и плаценту
Собственно в плаценте начинается выработка гормона желтого тела — прогестерона, а позднее еще одного гормона — эстрогена, которая длится до конца беременности и постоянно возрастает. Кроме того, через плаценту плод из материнской крови получает необходимые питательные вещества (глюкоза, аминокислоты, жирные кислоты) и кислород, а через пуповину выводятся продукты обмена (мочевина, мочевая кислота) и двуокись углерода.